Arch Linux on HP Mini Note 210-1014

Noted: Wednesday, March 31, 2010 at 09:24:52. Words count: 400.
Last updated: Friday, April 2, 2010 at 09:50:35.

I am using Arch Linux 2009.08 install CD on cheapest netbook/notebook HP Mini Note 210-1014 with no pre-installed operating system. This netbook specification has

Intel Atom N450-1.66GHz, RAM 1GB, Harddisk 160GB
10 inchs screen with 1024x600px, web camera, card reader, ethernet, WiFi, 3 USB ports, 1 external vga ports.


You should follow our best ArchWiki, Official Arch Linux Install Guide.

Almost all items works fine. In this part, I choose GNOME as desktop environment.

GRUB

Later, I installed grub-gfx to have Arch Linux image as background on booting option menu. This is my /boot/grub/menu.lst file with framebuffer vga=789, using 800x600px on 16M colors:

...
# general configuration:
timeout   3
default   0
color light-blue/black light-cyan/blue
splashimage /boot/grub/splash.xpm.gz

...

# (0) Arch Linux
title  Arch Linux
root   (hd0,2)
kernel /boot/vmlinuz26 root=/dev/sda3 ro vga=789
initrd /boot/kernel26.img

# (1) Arch Linux
title  Arch Linux Fallback
root   (hd0,2)
kernel /boot/vmlinuz26 root=/dev/sda3 ro vga=789
initrd /boot/kernel26-fallback.img

Hardware

$ lspci
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Pineview DMI Bridge
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Pineview Integrated Graphics Controller
00:02.1 Display controller: Intel Corporation Pineview Integrated Graphics Controller
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) High Definition Audio Controller (rev 02)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) PCI Express Port 1 (rev 02)
00:1c.1 PCI bridge: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) PCI Express Port 2 (rev 02)
00:1d.0 USB Controller: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) USB UHCI Controller #1 (rev 02)
00:1d.1 USB Controller: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) USB UHCI Controller #2 (rev 02)
00:1d.2 USB Controller: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) USB UHCI Controller #3 (rev 02)
00:1d.3 USB Controller: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) USB UHCI Controller #4 (rev 02)
00:1d.7 USB Controller: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) USB2 EHCI Controller (rev 02)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 Mobile PCI Bridge (rev e2)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation Tigerpoint LPC Controller (rev 02)
00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation 82801GR/GH (ICH7 Family) SATA AHCI Controller (rev 02)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) SMBus Controller (rev 02)
01:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8101E/RTL8102E PCI Express Fast Ethernet controller (rev 02)
02:00.0 Network controller: Broadcom Corporation BCM4312 802.11b/g (rev 01)

Video

$xrandr
Screen 0: minimum 320 x 200, current 1024 x 600, maximum 4096 x 4096
VGA1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
LVDS1 connected 1024x600+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 222mm x 125mm
   1024x600       60.0*+
   800x600        60.3  
   640x480        59.9  

1024×600 pixels resolution works fine. But some bottom parts of pop-up window menus will be slightly hidden. There are usually Cancel, Close, and OK button in GNOME.

Dani Iswara, [myfirstnamelastname]@gmail.com.

12 comments to "Arch Linux on HP Mini Note 210-1014"

  1. Koneksi Internet IM2 Lambat, Padat Merayap - Unessential Weblog

    […] Lokasi memang menentukan koneksi. Modem Huawei E220 lawas ini masih setia berusaha terkoneksi di mesin Linux Arch saya. Jangan tanya kecepatan! GPRS dengan nyala hijaunya itu sudah harus […]

  2. Guh

    Baterainya masih 3 cell ya, itu tahan dipakai berapa jam Pak?
    Apakah sudah dicoba dengan ubuntu remix?
    Apakah tanpa upgrade ram bisa dipakai tanpa stress?
    Aksesori apa saja yang Anda beli/sediakan untuk membuat netbook itu nyaman, apa harus beli charger/inverter mobil?
    Konektivitas wifi lancar ndak?
    Menurut opini pribadi, nyesel nggak belinya?
    Kalau ada rasa sesal seperti “wah, harusnya saya beli X saja”, bolehkah saya tahu X itu apa?

    Serius nanya ini, karena saya pengen bisa online sembarangan, googledoc, blog, nonton streaming dan ebanking. Tanpa harus bayar mahal. Terimakasih :)

  3. dani

    Guh,
    Batere, ya 3 sel, nyampe 2 jam lah normalnya.

    Belum nyoba Ubuntu Remix. Yang bisa terpasang mulus tanpa hambatan berarti itu cuman Linux Arch, Debian Lenny (stable) dan PCBSD 8.0. Lainnya: Fedora 12, openSUSE 11.2, Ubuntu (lupa versi berapa), hangs saat instalasi. Slackware belum dicoba. Tapi KDE sepertinya bakal terasa berat (saat make PCBSD). Gentoo pasti bisa, tapi sayang mesinnya jika diperkosa untuk kompilasi mulu. :lol: Kalo Windows, katanya Win 7 layak pakai di netbook ini.

    RAM masih 1GB, jalan lancar di Linux Arch dengan GNOME, Xfce, LXDE, tanpa compiz dan sejenisnya. Karena Xfce punya windows xcompositor sendiri. Walau ngga sampai kubus-kubusan.

    Aksesoris tambahan? Cuman beli DVD drive aja, buat burning dan instalasi (bisa via USB juga sih). Ngga punya harddisk eksternal soalnya. :(

    Wifi? Karena make Broadcom BCM4312, dimana-mana Linux kernel 2.6.30+ generik kadang masih perlu ngulik sedikit. Di Arch, tinggal pasang dari repo komunitas.

    Menurut opini pribadi, nyesel nggak belinya? Sepertinya ngga, karena sempat survei dulu. Brand HP juga memengaruhi. Packaging-nya memang beda. Sesuai kondisi kantong lah, ekonomis.

    Jika bukan netbook, kebutuhan menuntut, dan kondisi memungkinkan, ya sekalian notebook aja. Kembali ke keterbatasan sebuah netbook vs notebook.

    Serius nanya ini, karena saya pengen bisa online sembarangan, googledoc, blog, nonton streaming dan ebanking. Tanpa harus bayar mahal.

    Selain netbook-nya, koneksi Inetnya juga kali… :P

  4. guh

    akhirnya saya ikut-ikutan beli. barusan berhasil install ubuntu network remix, keren. Tinggal masalah wifi, trackpad dan keyboard. Dan internet.

    Saya tertarik modem 3G sierra yang sudah include gps, pernah berhasil pakai gituan di linux nggak pak? Browsing bentar tadi, kayaknya kok belum ada orang yg sukses.

  5. dani

    guh,
    congrats..sori saya belum pernah nyoba yang GPS.

  6. MIla

    Bagaimana cara menginstall fedora 9 di hp mini 210-1014TU?
    Soalnya saya kesulitan dalam langkah penginstalasiannya.

  7. dani

    MIla,
    bagaimana jika dicoba dulu dengan Ubuntu Netbook Remix saja yang lebih bersahabat? Entah dengan Fedora terbaru saat ini. Saya tidak pernah lagi mencobanya. Saat ini masih dengan Arch Linux dan Debian stable. :)

  8. Bersama Linux Arch - Unessential Weblog

    […] memakai Arch Linux on HP Mini Note (Dani Iswara .com), saya hanya rutin memakai beberapa perintah berikut di […]

  9. agung

    OpenSUSE 11.2 sempat mencoba via DVD, instalasi berjalan normal, setelah Reboot nge-hangs :(, ndak tahu nanti yang 11.3?
    PCLinuxOS desktop KDE cukup bersahabat, Ubuntu ndak tahu kenapa cepat bosan, Debian sekedar coba via USB dan Arch baru instal sistem dasar ndak tahu kapan bisa melanjutkannya.

  10. dani

    agung,
    saya pernah coba CD OpenSUSE 11.2 yang GNOME. Di notebook lama lancar. Di netbook itu yang ‘hang’ saat pemasangan. PCLinuxOS sempat saya icip-icip sebentar. KDE-nya menurut saya tetap berat. :)
    Jadi, sementara ini saya masih pakai Linux Arch dan Debian stabil.

  11. ngepop

    itu belum termasuk gnome nya yah??
    installnya gimana kalo ga da koneksi internet?? ato cuma pake modem hp??

  12. dani

    ngepop,
    Memang belum termasuk lingkungan desktop apapun. Diserahkan ke pengguna mau pakai ‘desktop environment’ yang mana.
    Intinya, gampangnya, tetap pakai Internet, lebih ‘up to date’. Sebenarnya ada cara instal ‘offline’. Unduh dulu di ‘disk’ eksternal semua paket yang dibutuhkan, lalu ikuti petunjuk di ArchWiki. :)
    Desktop Xfce relatif lebih ringan dibanding GNOME.