Jangan Kecoh Pengguna

Noted: Wednesday, April 14, 2010 at 18:55:42. Words count: 62.
Last updated: Monday, November 19, 2012 at 09:35:38.

Berawal dari tulisan Pengguna Terkecoh Konten Blog. Saat koneksi Internet tumpangan mumpuni, iseng saya telusuri kata daniiswara di mesin telusur Internet Google Indonesia.

Hasilnya, banyak yang mengamini pencarian otomatis. Beberapa diantaranya, dari 10 halaman awal hasil penelusuran:

  1. lowongankerjabaru.net/search/health+related+blog+dani+iswara+net
  2. raiderhost.com/search/daniiswara+net+dani+iswara+net
  3. daenggaga.com/web-blog-navigation-menu-dani-iswara-net.html
  4. www.jauhari.net/search/Karakter+Dokter+ber-Linux+%E2%80%94+Dani+Iswara+.Net
  5. www.dokterbudi.com/?s=blog+dokter+bicara+teknologi+informasi++dani+iswara+net
  6. chronizt.info/search/dani+iswara
  7. syntaxerror.info/…/mencoba+inline+svg+di+peramban+opera+—+dani+iswara++++/
  8. scholarbuzz.com/…/dani+iswara+dani+iswara+on+opera+blog.html
  9. www.giga-pulsa.com/blog/free-medical-applications-for-doctor-s-handhelds-dani-iswara
  10. softmagz.com/info/mencoba+inline+svg+di+peramban+opera+%E2%80%94+dani+iswara+.html
  11. paketiklan.com/…/situs+indonesia+penganut+standar+web+dani+iswara
  12. situs-bebas.info/search/seo-blog-trekking-%E2%80%94-dani-iswara–net.html
  13. pekerjaanterbaru.com/blog/downloads-—-dani-iswara-net.html
  14. lowongankerjaterbaruku.com/articles/review+blog+mahasiswa+kedokteran+%C2%AB+dani+iswara+39;s+blog
  15. www.jatimjobs.info/search/Tips+Browsing+Hemat+Kuota+Internet+%E2%80%94+Dani+Iswara+.Net
  16. iklanprima.info/search/loncat+pikir+internet+lisensi+praktik+dokter+linux++dani+iswara+
  17. starwrite.biz/search/analisis+kesehatan+berat+badan+%E2%80%94+dani+iswara+net
  18. www.iklansip.com/…/Accessible+WordPress+Tag+Cloud+Dani+Iswara+.Net.html
  19. istanaartis.com/…/Dokter+Pengguna+Linux+—+Dani+Iswara+.Net
  20. iklanmart.com/…/telemedicine-support-in-medical-informatics-a-dani-iswara-net/
  21. e-kebumen.com/tagged/aksesibilitas+web+pada+lansia+%E2%80%94+dani+iswara++net.htm
  22. ngoceh.net/blogsearch/trekking-panduan-etika-blog-%E2%80%94-dani-iswara-net.shtml
  23. www.demas.web.id/search/kelebihan+dan+kekurangan+linux+arch+%E2%80%94+dani+iswara+
  24. www.promobebas.com/search/tinjauan+personfield.web.id+oleh+dani+iswara.+-+personfield.web.id
  25. www.promolaris.com/search/review+blog+dokter+dani+iswara+blog
  26. www.masboni.net/search/comments+by+daniiswara+net+—+backtype
  27. masroy.net/cari/Dani+Iswara+.Net+%E2%80%94+The+most+unessential+weblog.html
  28. bonek.bajulijo.com/…/medical+doctor+on+the+net+dani+iswara+net
  29. iklan.lenterabiru.com/…/belajar+desain+webblog+dari+situs+lokal+—+dani+iswara+net
  30. lowongankerjabank.info/blogsearch/daniiswara-net.shtml
  31. skripsi-tesis.com/docs/medical+googler+vs+medical+blogger+%E2%80%94+dani+iswara+net
  32. lowongan.promosale.net/…/SEO+Blog+Trekking+—+Dani+Iswara+.Net
  33. artikelindonesia.com/search/Kelebihan%20dan%20Kekurangan%20Linux%20Arch%20%E2%80%94%20Dani%20Iswara
  34. www.elvinmiradi.com/?s=im2+lambat+sejak+ada+paket…
  35. fkunhas.com/menanggapi-kesalahan-menulis-blog-dani-iswara-net.html
  36. iklanmart.com/…/ifhro-for-health-records-professionals-a-dani-iswara-net/
  37. blogku.info/…/atribut+title+yang+berlebihan+—+dani+iswara+net
  38. ads.masbuchin.com/search/modifikasi+web+dan+blog+tag+font
  39. id.warta7.org/…/alasan+blogwalking+versi+saya+—+dani+iswara+net.html
  40. tamanria.com/…/Mencoba%20Inline%20SVG%20di%20peramban%20Opera%20—…
  41. linuxidx.com/linux.php?q=Kelebihan+Dan+Kekurangan…
  42. jasapromosi.com/…/adsense-di-blog-kesehatan-dani-iswara-blog.html
  43. cape deehh…

Beberapa situs malah memunculkan hasil lebih dari satu. Saya tidak mengecek tiap situs tersebut. Apakah memang memakai auto-generated content atau tidak.

Dani Iswara, [myfirstnamelastname]@gmail.com.

unEssential.

17 comments to "Jangan Kecoh Pengguna"

  1. Aldy

    Bli Dani,
    Jika kemudian blog tersebut menggunakan auto generate apakah itu salah ? dari temuan tersebut apa sudah bisa dikategorikan penggunanya terkecoh ?

  2. dani

    Pak Aldy,
    dari rujukan tulisan sebelumnya, ada tautan tulisan Deddy Andaka yang berisi komentar-komentar bahwa mereka merasa terkecoh. Hanya dibuat berputar-putar di situs auto-generated content. Tanpa menemukan konten dimaksud dan tanpa taut ke pranala aslinya.

  3. rismaka

    Saya juga menemukan sesuatu yang sama di situs2 tsb di atas dengan kata kunci rismaka. Setahu saya itu bukan autogenerate content dok (hampir2 mirip siy), tapi memakai plugin (saya lupa) yang akan menyimpan semua hasil pencarian di google ke dalam database mereka (situs pengecoh tsb). Google sendiri akan menyangka kalau konten yang mereka miliki adalah hasil dari pencarian orang-orang di google, makanya situs2 tsb kerap kali mempunyai posisi yang tinggi di SERP.

  4. dani

    rismaka,
    saya juga tidak memeriksanya lebih detail, apakah memang auto-generated content atau sekadar ektensi fitur search. Entah kapan Google akan bersih-bersih.

  5. Aldy

    Memang saatnya sekarang googel melakukan pembersihan, tapi tidak maksimal bli, kemaren katanya google mau bersih-bersih blogspot, nyatanya masih banyak sekali blog yang tidak terurus dalam jangka waktu yang lama juga tidak di banned oleh google.

  6. dani

    Pak Aldy,
    mungkin Google/blogspot punya cara tersendiri. Tidak segegas admin WordPress. :(

  7. oglek

    Saya juga sering menemukan halaman-halaman seperti itu. Setelah saya klik ternyata isinya sama sekali tidak relevan. Tautan yang ada setelah diklik ternyata hanya kembali ke situs itu. Benar-benar menyesatkan. Saya lihat sih admin situs itu cuma nembak keyword untuk nyari duit via adsense

  8. raiderhost

    makasih udah menempatkan blog sampah itu di no 2 :D

    sebenarnya sebelum sampeyan komentar di blog saya …

    tadi pagi seblum subuh saya sempat mo komentar disini utk memohon maaf.

    info saya dapet dari mas oglek :D

    namun saya urunkan karena memang ada sesuatu hal…

  9. dani

    raiderhost,
    lha saya malah dikasi tau temen tentang itu..nah saya kan ngga ngerti gemana jawabnya. :)

  10. Teks Anchor Menuju URL Mana? - Unessential Weblog

    […] anchor-nya berbeda. Dari sisi pengunjung manusia, bukankah itu percuma? Kalau tidak mau disebut mengecoh pengguna (Dani Iswara […]

  11. Menyingkirkan Situs dan Blog Sampah dari SERP Google | KafeGue.com

    […] Jangan Kecoh Pengguna Artikel ini merupakan penjabaran lebih lanjut dari posting di atas, dimana tercantum dengan jelas ciri-ciri url hasil pencarian yang sebaiknya tidak kita klik (agar tidak membuang waktu). Sebagian besar mengandung kata “search” dan tanda “+” pada url-nya. […]

  12. IHSAN

    wah kekhawatiran saya klo situs kaya gitu malah tumbuh subur

    semoga google segera mengambil tindakan sesegera mungkin

  13. dJumTKS Weblog

    ya kembali ke niat masing2 utk ngeblog, jika ingin traffic banyak serta dollar dan alexa dibawah 50.000 maka secepatnya pakai Auto Generated Content untuk menipu orang/hasil searching di search engine yg “tak berujung dan berputar-putar”. beberapa situs/blog yg saya kunjungi& memakai AGC tsb rata2 alexa dibawah 50.000.
    Kalau mau jalan normal ya update terus blognya.
    Salam kenal semua.

  14. dani

    IHSAN, dJumTKS Weblog,
    bukan masalah normal ngga normal. Tapi sembah menyembah trafik/alexa atau apalah itu hingga rela mengecoh pengguna.

  15. Jika Saya Pengunjung Blog - Unessential Weblog

    […] tipe pengecoh pengguna (tulisan lama di Dani Iswara .com) tentu saya […]

  16. riesurya

    ikutan nanggepin aja nih.

    kayaknya sih kalo untuk WP seperti dibilang sama Rismaka, itu pakai plugin semacam search. prinsipnya mengambil dan menyimpan query search dari mesin (pencari) ke dalam database dan untuk kemudian ditampilkan di halaman depan blog. (ini juga masih dugaan aja, gak tahu bener apa gaknya).
    kalo auto generated content, mungkin ya prinspinya semacam itu ya (gak tahu pake sih, biasa manual)

    saya sendiri saat menggunakan fitur macam itu (hasil eksperimen buat dipakai sendiri) niatnya buat data statistik (cari bahan tulisan), entah kenapa lama-lama keganggu juga. jadinya malah sulit dikendalikan, biarpun sudah dihapus langsung dari database :(

    entah kalo yang lainnya, secara saya gak tahu dan tidak mau menduga-duga latar belakang para pemilik blog yang menggunakan fitur serupa (saya beda, soalnya pake CMS yang lain …hiihihi, dan scriptnya juga custom eksperimen :) )

    thanks buat ulasannya nih mas Dani

  17. dani

    riesurya,
    ya memang ada skrip untuk itu. Ada yang dijual, ada yang dibagi gratis. Tapi tetap saja memakan korban.

Leave comment


All XHTML markups will be held for moderation. Keep on topic, please.