Dibuka, Review Blog Manual

Noted: Friday, April 9, 2010 at 16:21:25. Words count: 136.
Last updated: Monday, November 19, 2012 at 09:38:17.

Sekarang, blog Dani Iswara .Com sudah khusus mencatat tentang ‘blogging’. Sebagian besar konsep standar Web, aksesibilitas, dan kebergunaan Web sudah sempat tertulis di blog Dani Iswara .Net. Saatnya praktik dan latihan. Mengikuti jejak Review Blog oleh Pak Aldy, saya menawarkan diri untuk meninjau manual dan semiotomatis blog rekan-rekan dengan gratis.

Tapi, dengan syarat:

  1. setidaknya halaman depan dan beberapa halaman acak lainnya valid X/HTML versi W3C atau memiliki pesan kesalahan sejumlah maksimal 20 buah.
  2. tema/’theme’ sudah cukup dikustomisasi.
  3. lolos tes kontras warna berdasarkan WCAG 2.0 level AA.
  4. konten blog tidak melanggar etika.

Unsur yang ditinjau:

  • aksesibilitas Web.
  • kebergunaan/’usability’ Web.

Maaf, tidak melibatkan peramban Internet Explorer.

Bakal seperti apa tinjauannya? Contoh bisa dilihat di tag review, di blog Dani Iswara .Net. Item yang akan diperiksa ada di tabel 'checklist' evaluasi Web.

Jika berminat, silakan hubungi saya. :)

Dani Iswara, [myfirstnamelastname]@gmail.com.

unEssential.

35 comments to "Dibuka, Review Blog Manual"

  1. Cahya

    Saya kayanya kesalahannya masih dibawah 20 deh…, he he…, kalau ga dijumlah lho :D

  2. rismaka

    Sepertinya blog saya tidak masuk kriteria yg layak deh :mrgreen:

    Ya udah lah, ngereview diri sendiri aja :(

  3. dani

    Cahya,
    boleh tuh didaftarin kalo minat.

    rismaka,
    sudah, beresin theme baru itu aja dulu. :D

  4. iskandaria

    Waduh, mau ikutan nih Bli, tapi error blog saya masih di atas 20 :( Ntar saya coba benahi dulu ya.

  5. dani

    iskandaria,
    ngga usah maksa Mas Is. Tapi boleh kok berusaha. :)

  6. iskandaria

    Lapor Bli, error blog saya sudah saya minimalisir. Sekarang cuma tersisa 7 errors (versi validator.w3.org) :)

    Tapi jangan direview dulu ya. Saya belum siap..

  7. dani

    iskandaria,
    silakan dicek manual sendiri dulu. Kalo belum puas, boleh minta tolong kok. :)

  8. Aldy

    Mau sih daftar, ntar dikira bayar tunai permintaan bli Dani kesaya (*ngumpet*).

  9. dani

    Pak Aldy,
    serius nih pak, beneran daftar? Jika iya, blog yang mana dimaksud boleh ditinjau? Tapi tetep no pamrih lho ya. :D Kan kita ngga ada janjian apa pun. Karena sudut pandamg tiap pengguna pasti unik.

  10. Aldy

    Serius bli,
    Mohon yang di personfield.web.id dulu bli.
    Kalau errornya lebih dari 20 biji malu juga :D

  11. dani

    Pak Aldy,
    ok pak, nanti saya coba. :)

  12. Cahya

    Walah, ta’ kira Bli Dani mau ikutan pensiun dini bareng saya :lol:

  13. Tinjauan Personfield.web.id oleh Dani Iswara. | PersonField.web.id

    […] berminat ditinjau oleh bli Dani ? cara gampang silahkan daftar tetapi baca dulu ketentuannya di Dani Iswara.com. Jangan terkecoh dengan nama blognya, karena isinya benar-benar berisi bukannya unessential maupun […]

  14. Perempuan bodoh

    Apakah bloq perempuan bodoh bisa di katakan “layak” ?

  15. Deka

    Saya sich mau cuma kadang merasa gak pantas aja, apalagi penggunaan bahasanya banyak yang tinggi, takut jatuh saya om. hihihihi

  16. dani

    Perempuan …ngga tega nyebutnya…,
    sebenarnya cukup layak. Tapi saya sengaja mengajukan syarat templat/tema/theme yang sudah dikustomisasi. Dengan asumsi, berpeluang untuk dipoles lebih lanjut. Pak Aldy sepertinya memungkinkan me-review blog wordpress.com. :)

    Deka,
    hihihi…tinjauan ini memang lebih cocok untuk yang berani jatuh dan siap ada di bawah. Karena yang meninjau ada di bawah dan ber-Internet jatuh bangun dalam koneksi [saya pun difabel dalam hal ini]. :P

  17. narno

    kesalahannya berapa saya juga tidak tahu, malah bingung

  18. dani

    narno,
    sudahlah Pak, jangan dipikirin. Fokus di konten saja. :)

  19. oglek

    wow, program bagus nih, blog saya boleh tuh di-review *ngarep*

  20. Tinjauan Blog PersonField.Web.Id - Unessential Weblog

    […] tinjauan pertama setelah informasi penawaran 'review' blog dibuka. Do not share on: Del.icio.us, Digg, […]

  21. dani

    oglek,
    nanti saya lihat-lihat dulu ya. BTW kalo ada reset, itu saya, maaf. :)

  22. TuSuda

    Jujur, karena saya sangat awam dalam hal programer ngeblog, makanya blog tusuda ataupun blog puskel, yang saya kelola saat ini, sangat ingin ditinjau juga, agar bisa segera diperbaiki. Terimakasih telah berkenan berbagi bersama…

  23. dani

    oglek,
    blog cekerholic.com sepertinya masuk kategori untuk bisa ditinjau. Rela saya tinjau beneran? Mohon konfirmasinya. :)

  24. fansmaniac

    Salam Kenal bli… saya masih banyak belum faham mengenai review manual ini dan bagaimana cara mengecek erornya.. tetapi saya pingin juga di review nih :D

    Salam Blogger

  25. dani

    Tusuda,
    jika berminat ditinjau, prasyarat valid XHTML-nya silakan disesuaikan dulu, Bli Putu. :)

    fansmaniac,
    silakan coba dulu cocokkan mandiri dengan tabel periksa ini. Salam. :)

  26. budiastawa

    Saya sebenarnya tertarik dan ingin di-review, tapi karena blog saya baru kemarin sore. Jadi saya jadi penonton dulu. Masih ngeri juga kalau nanti banyak error :))

  27. dani

    budiastawa,
    kan ada tabel periksa yang bisa dicoba mandiri, bli. :)

  28. Alasan Prasyarat Tinjauan Blog - Unessential Weblog

    […] tulisan pengajuan permintaan 'review' blog, saya memberi persyaratan […]

  29. didot

    ini mau ngecek apanya sih pak? maklum newbie… :D

  30. dani

    didot,
    ngecek yang ngga penting kok. :)

  31. oglek

    wow punya saya layak ditinjau, silakan kalau mau ditinjau, saya malah senang kok. Siapa sih yang menolak kalau blog kita direview orang :D.

    Soal reset, hahaha bikin saya kaget aja :D

  32. dani

    oglek,
    ok ditunggu aja ya.. :)

  33. khatulistiwa

    hmm..punya saya boleh ikut jg neh bli??..

  34. dani

    khatulistiwa,
    maaf blog kamroni.com tidak bisa saya akses.

  35. Tinjauan Blog Cahya.Legawa.com - Unessential Weblog - Tidak Penting

    […] tinjauan manual plus evaluasi semiotomatis (Dani Iswara […]

Leave comment


All XHTML markups will be held for moderation. Keep on topic, please.